Hendak Kabur ke Jakarta, Seorang Anak dari Bengkulu Diselamatkan di Lampung 

oleh

Lampung Selatan, Krsumsel.com – Petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kabupaten Lampung Selatan (Lamsel) menyelamatkan seorang anak warga Provinsi Bengkulu yang diduga hendak kabur dari rumah di wilayah Kecamatan Kalianda Lampung Selatan, Rabu (13/5).

Kepala Bidang Damkar Disdamkarmat Lampung Selatan Rully Fikriansyah di Kalianda mengatakan, pihaknya menerima laporan tentang adanya seorang anak warga Provinsi Bengkulu yang hendak kabur dari rumahnya menuju Jakarta.

Baca juga: Kasus Eksploitasi Anak Libatkan WNA di Barelang Kepri Terungkap 

“Setelah menerima laporan dari bapak Iin bahwa ada seorang keponakan bernama Wanda Lestari warga Desa Padang Betuah Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah yang hendak pergi ke kota Jakarta, petugas segera menuju lokasi untuk melakukan penanganan dan memastikan kondisi anak dalam keadaan aman,”katanya.

Ia menjelaskan, saat ditemukan anak tersebut tampak panik dan enggan kembali ke rumah. Petugas kemudian melakukan pendekatan secara persuasif dan memberikan pendampingan agar anak merasa tenang.

“Petugas mencoba berkomunikasi secara baik-baik hingga akhirnya anak bersedia diajak pulang dan dipertemukan kembali dengan keluarganya,”ujar Rully.

Menurut dia, proses evakuasi dan pendampingan berlangsung kondusif tanpa adanya tindakan paksaan. Orang tua anak juga mengapresiasi respons cepat petugas Damkar dalam membantu menyelesaikan persoalan tersebut.

Pihak Damkar mengimbau masyarakat untuk segera melapor apabila menemukan kondisi darurat sosial maupun kemanusiaan yang memerlukan bantuan cepat.

“Damkar tidak hanya menangani kebakaran, tetapi juga berbagai operasi penyelamatan dan layanan kemanusiaan lainnya,”kata Rully Fikriansyah.(net)