Krsumsel.com, Banda Aceh – Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh mengantongi izin pembukaan Program Studi Kedokteran Program Sarjana dan Program Studi Pendidikan Profesi Dokter Program Profesi.
“Alhamdulillah, atas kerja keras dan kerja cerdas seluruh komponen pimpinan dan civitas academica UIN Ar-Raniry, pada tanggal 31 Agustus, telah dikeluarkan SK izin operasional Program Studi Kedokteran Program Sarjana dan Program Studi Pendidikan Profesi Dokter Program Profesi,”kata Rektor UIN Ar-Raniry Banda Aceh Mujiburrahman di Banda Aceh, Rabu (2/9).
Ia menjelaskan, izin tersebut tertuang dalam Keputusan Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Nomor 962/B/O/2026 tentang Izin Pembukaan Program Studi Kedokteran Program Sarjana dan Program Studi Pendidikan Profesi Dokter Program Profesi pada UIN Ar-Raniry Banda Aceh.
Baca juga: Operasional Kereta Api di Sumut Tetap Normal Pasca Erupsi Sinabung
Ia mengatakan, kedua program tersebut dinyatakan telah memenuhi persyaratan minimum akreditasi dan terbitnya izin tersebut menjadi babak baru dalam upaya perguruan tinggi tersebut membuka pendidikan kedokteran. Dia menjelaskan, proses persiapan pembukaan Fakultas Kedokteran telah dimulai sejak 2024.
Terbitnya izin tersebut kata dia, menjadi peristiwa penting setelah melalui berbagai tahapan dan dukungan sejumlah kementerian.
“Dengan keluarnya SK dari Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi ini, merupakan babak baru dalam proses jihad akademik yang kita lakukan di UIN Ar-Raniry,”ujarnya.
Ia menyampaikan terima kasih kepada Kementerian Agama, Kementerian Kesehatan, serta Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi yang telah memberikan dukungan dalam proses pembukaan program studi adtersebut.(net)
















