Dua Bakal Calon Resmi Mendaftar di Pilrek Universitas Tadulako

oleh

Krsumsel.com, Palu – Panitia Pemilihan Rektor (Pilrek) Universitas Tadulako (Untad) Palu secara resmi telah menerima pendaftaran dua bakal calon sejak tahapan pendaftaran dibuka untuk periode 2027-2031.

“Hingga Jumat (30/10), panitia telah menerima dua pendaftar yakni Muhammad Khairil dan Amar,”kata Ketua Panitia Pilrek Untad Jusman Mansyur dalam keterangannya di Palu, Senin (2/11).

Dia mengatakan, tahapan pendaftaran berlangsung pada 27 Oktober hingga 10 November 2026. Pada tahap itu, panitia berfokus melakukan pemeriksaan kelengkapan berkas administrasi, yang diserahkan oleh setiap bakal calon.

Ia menjelaskan, pemeriksaan kelengkapan berkas, berbeda dengan verifikasi keabsahan dokumen. Verifikasi administrasi dijadwalkan berlangsung pada 10–12 November 2026.

Selama masa pendaftaran, panitia juga memberikan kesempatan kepada bakal calon untuk memperbaiki atau melengkapi berkas apabila masih terdapat kekurangan.

Baca juga : Getaran Banjir Lahar Gunung Semeru Terekam Selama Enam Jam

“Proses dan tahapan Pilrek telah diatur dalam Peraturan Senat Universitas Tadulako Nomor 2 Tahun 2026,”ujarnya. Berdasarkan Peraturan Senat tersebut, jumlah minimal bakal calon pada tahap penjaringan adalah empat orang.

Apabila hingga 10 November 2026 jumlah tersebut belum terpenuhi, masa pendaftaran akan diperpanjang selama tujuh hari.

Jika jumlah minimal tetap belum terpenuhi setelah perpanjangan, mekanisme selanjutnya akan mengikuti ketentuan dalam peraturan senat, termasuk penunjukan calon yang memenuhi persyaratan oleh ketua senat. Tahapan penjaringan kemudian dilanjutkan dengan penyaringan untuk menetapkan tiga calon yang akan mengikuti tahap pemilihan rektor.

Amar merupakan bakal calon petahana, yang juga rektor Untad periode 2023-2027. Sementara Muhammad Khairil merupakan salah seorang calon rektor Untad periode 2023-2027.

Menanggapi proses pemilihan yang turut diikuti oleh rektor petahana, Jusman menegaskan panitia berkomitmen menjalankan tugas secara independen dan memberikan perlakuan yang sama kepada seluruh bakal calon.

Tahapan Pilrek Untad diawali dengan pengumuman penjaringan bakal calon rektor pada 19–26 Oktober 2026. Setelah itu, panitia membuka pendaftaran pada 27 Oktober hingga 10 November 2026, kemudian dilanjutkan dengan verifikasi berkas administrasi pada 10–12 November 2026.

Kemudian, rapat senat untuk penjaringan bakal calon rektor akan berlangsung pada 16 November 2026. Setelah nama-nama bakal calon ditetapkan, pengumuman dan sosialisasi kepada publik dijadwalkan pada 16-20 November 2026.

Tahapan berikutnya adalah rapat senat penyaringan bakal calon rektor pada 23 November 2026. Dalam agenda tersebut, para bakal calon akan memaparkan visi dan misi masing-masing sebelum senat menetapkan tiga nama calon rektor.(net)