Krsumsel.com – Ratusan warga Kota Bandarlampung di Provinsi Lampung melaksanakan shalat Idul Adha 1444 Hijriah di Lapangan Baruna Kecamatan Panjang, Rabu (28/6) pagi. Jamaah dengan tertib mengikuti rangkaian ibadah Idul Adha sampai khatib selesai menyampaikan khotbah.
Seusai shalat, anggota jamaah yang kebanyakan datang bersama keluarga bersalam-salaman dan saling memaafkan. Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kecamatan Panjang Sumarno menyampaikan, jamaah Muhammadiyah merayakan Idul Adha pada 28 Juni 2023 berdasarkan perhitungan untuk menentukan awal bulan dalam penanggalan Hijriah.
“Muhammadiyah kan konsisten pakai hitungan hisab dalam menentukan Hari Raya Idul Adha,”kata dia.
Namun demikian ia menyampaikan, Muhammadiyah menghormati pilihan warga Muslim lain untuk merayakan Idul Adha 1444 Hijriah dan melaksanakan shalat Id pada Kamis (29/6).
“Kami sangat menghormati perbedaan. Tidak ada ego dalam hal ini. Semua tergantung keyakinan masing-masing,”kata dia. Ia juga menyampaikan, 12 tempat shalat Idul Adha disiapkan di Kota Bandarlampung bagi warga Muhammadiyah.
“Di Lapangan Baruna ini warga Muhammadiyah dan Aisyiyah yang melaksanakan Shalat Idul Adha berkisar 500 orang,”katanya.(net)













