Jakarta, Krsumsel.com – Ratusan warga negara Indonesia (WNI) berkumpul di Masjid Joko Widodo di Abu Dhabi untuk melaksanakan shalat Idul Fitri bersama dalam suasana khidmat dan penuh kebersamaan meski di tengah ketegangan kawasan yang belum mereda.
Menurut keterangan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Abu Dhabi diterima di Jakarta, Senin (23/3), Duta Besar Judha Nugraha beserta keluarga besar KBRI Abu Dhabi melaksanakan shalat Idul Fitri bersama sekitar 1.500 jamaah lainnya di masjid tersebut pada Jumat (20/3).
“Pelaksanaan shalat Idul Fitri tahun ini berbeda dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, di mana kegiatan difokuskan di dalam masjid dan tidak dilaksanakan di area terbuka, sebagai langkah antisipatif terhadap dinamika keamanan regional,”demikian menurut KBRI Abu Dhabi.
Disampaikan, dalam khutbahnya usai shalat Idul Fitri di masjid tersebut, sang khatib menekankan pentingnya ketakwaan, keharmonisan keluarga, persatuan sosial, serta kecintaan terhadap tanah air.
Baca juga: Tim SAR Cari Korban Speedboat Terbalik di Perairan OKI
Nilai-nilai tersebut amat relevan dalam menghadapi situasi saat ini dalam upaya menjaga stabilitas dan keamanan bersama, kata KBRI Abu Dhabi.
Setelah shalat Idul Fitri rampung, para jamaah saling bersalaman dan mengucapkan selamat Idul Fitri. Para WNI juga bersilaturahmi dengan Dubes Judha beserta keluarga, sehingga menciptakan suasana kebersamaan yang hangat antara diaspora Indonesia di tanah rantau.
Namun demikian, KBRI Abu Dhabi tahun ini tidak menyelenggarakan kegiatan halal bihalal yang mengumpulkan diaspora Indonesia di UEA, sesuai dengan arahan otoritas setempat serta demi keselamatan bersama.
Sementara itu, demi memastikan keselamatan para WNI di UEA di tengah di tengah perkembangan situasi di kawasan, KBRI Abu Dhabi senantiasa melakukan pemantauan secara intensif.(net)

















