Sulteng Optimalkan Pengelolaan SDA Untuk Tingkatkan Fiskal Daerah

oleh
Screenshot_2021-11-03-07-41-18-30_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12

Palu, KRsumsel.com – Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah berupaya mengoptimalkan pengelolaan sumber daya alam (SDA) di daerah tersebut, untuk menunjang peningkatan fiskal atau pendapatan, demi percepatan dan peningkatan pembangunan daerah.

“Melihat potensi sumber daya alam yang ada, maka tahun 2023 APBD Sulawesi Tengah bisa meningkat sampai Rp10 triliun,” kata Gubernur Sulteng Rusdy Mastura, di Palu, Selasa.

Sulawesi Tengah disebut sebagai salah satu provinsi di Indonesia yang kaya dengan sumber daya alam, meliputi pertanian, perkebunan, peternakan, kelautan dan perikanan.

Sulteng Optimalkan Pengelolaan SDA Untuk Tingkatkan Fiskal Daerah

Bahkan, sektor pertambangan Sulawesi Tengah memiliki delapan jenis tambang meliputi minyak, gas, emas, nikel, batu bara, biji besih dan sebagainya.

“Tidak ada daerah yang memiliki delapan jenis tambang, hanya Sulawesi Tengah yang punya delapan jenis tambang,” ujarnya.

Akan tetapi, potensi yang sumber daya alam yang melimpah, belum berbanding lurus dengan peningkatan kesejahteraan masyarakat di Provinsi Sulteng.