MUBA, KRSUMSEL.com – Pj Bupati Musi Banyuasin (Muba) H Apriyadi didampingi Plt Kepala Bappeda Kabupaten Muba Sunaryo SSTP MM dan Para Kabid Dinas Kominfo Muba, menerima Jajaran Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Muba, bertempat di Guest House Griya Bumi Serasan Sekate, Jumat (24/6/2022).
Kepala BPS Muba Sunita SE mengatakan, bahwa tujuan audiensi ini untuk melaporkan beberapa hal kepada Pj Bupati Muba yaitu, terkait pelaksanaan Desa Cantik, kegiatan Penilaian Pembangunan Statistik Sektoral, Sensus Pertanian dan Long Form SP2020.
“Mengenai Desa Cantik, sesuai instruksi Gubernur (Pergub Desa Cantik) diwacanakan seluruh desa yang ada di Provinsi Sumsel akan dijadikan 100% desa cantik. Dari hasil koordinasi sebelumnya, di Kabupaten Muba yang semulanya direncanakan akan dibentuk 28 desa. Namun menindaklanjuti Pergub tersebut akan dilaksanakan diseluruh desa/kelurahan di Kabupaten Muba, oleh karena itu kami perlu dukungan Pemkab Muba,”bebernya.
Sunita juga menjelaskan bahwa salah satu bentuk dukungan BPS Muba, dalam waktu dekat akan dilaksanakan pelatihan petugas/operator dan akan dibarengi dengan pencanangan Desa Cantik di Muba, sebagai bentuk keseriusan menindaklanjuti instruksi Gubernur terkait pelaksanaan Desa Cantik. Waktu pelaksanaan sedang didiskusikan dengan Dinas Kominfo dan diagendakan pada bulan Juli ini.
“BPS tidak hanya melakukan penilaian Desa Cantik, tapi akan melaksanakan penilaian statistik sektoral di daerah. Penilaian tersebut diiukur melalui indeks pembangunan statistik dimana bulan September akan dirilis hasil penilaian indeks. Untuk mencapai hal tersebut akan ada dua penilaian dari internal di dinas yang dikoordinasi oleh Sekda serta penilaian dari BPS. Oleh karena itu kami meminta bantuan Pj Bupati untuk menginstruksikan seluruh OPD di Muba untuk menjalankan setatistik sektoral, sebelum dilaksanakan penilaian statistik sektoral yang menghasilkan indeks pembangunan statistik,”paparnya.