RTH di Pekanbaru Kembali Dibuka Usai Berkurangnya Kabut Asap

oleh

Krsumsel.com, Pekanbaru – Pemerintah Kota Pekanbaru Provinsi Riau kembali membuka ruang terbuka hijau seiring kondisi kualitas udara mulai membaik usai ditutup sementara karena kabut asap kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) sejak satu pekan yang lalu.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Pekanbaru Reza Aulia Putra mengatakan, lokasi yang kembali dibuka yakni RTH Putri Kaca Mayang, RTH Tunjuk Ajar Integritas serta Taman Kota di Jalan Diponegoro. Pembukaan dilakukan setelah hasil pemantauan menunjukkan kualitas udara di Pekanbaru sudah berada dalam kategori sedang.

“Mulai kemarin kita buka lagi karena kualitas udara terpantau sudah dalam kategori sedang,”kata Reza di Pekanbaru, Sabtu (26/9). Meski demikian, masyarakat diminta tetap waspada terhadap kondisi udara.

Baca juga: Kementerian PU Tutup Sementara Ruas Padang-Solok Lewat Pintu Angin

Warga juga diimbau tetap menggunakan masker, mengingat kondisi cuaca dan paparan asap masih dapat berubah atau fluktuatif. Menurutnya, meski saat ini Pekanbaru berada dalam kondisi nol titik panas, kabut asap masih berpotensi masuk ke wilayah Kota Pekanbaru akibat pergerakan angin dari daerah yang terdampak karhutla.

“Karena ada banyak asap-asap kiriman, tentunya kita tetap harus waspada menggunakan masker. Dan untuk orang tua, untuk menjaga anak-anaknya dan memperhatikan kesehatan anak-anaknya saat bermain kan di sana,”ucapnya.

Dinas LHK Kota Pekanbaru lanjutnya, akan terus melakukan pemantauan terhadap perkembangan kualitas udara. Jika kondisi udara kembali memburuk akibat kabut asap, Pemkot Pekanbaru tidak menutup kemungkinan akan kembali melakukan penutupan sementara terhadap RTH dan taman kota.

“Langkah tersebut dilakukan sebagai bentuk antisipasi untuk menjaga kesehatan masyarakat, khususnya anak-anak yang beraktivitas di ruang terbuka,”ujarnya.(net)