KRSumsel.com, Kayuagung – Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) menyatakan kesiapan mendukung program penurunan stunting serta penanggulangan AIDS, Tuberkulosis, dan Malaria (ATM) bersama Tim Penggerak PKK Kabupaten OKI.
Dukungan tersebut diwujudkan melalui penyaluran bantuan sesuai kebutuhan masyarakat, di antaranya pemberian susu bagi penderita tuberkulosis (TBC) dan anak-anak yang mengalami stunting.
Ketua BAZNAS OKI, Pipin Yanuar, mengatakan bantuan susu bagi penderita TBC telah diberikan secara rutin untuk memenuhi kebutuhan selama tiga bulan. Penyaluran bantuan dapat dilanjutkan apabila terdapat permintaan dan sesuai dengan kebutuhan penerima.
“Kami rutin memberikan susu untuk kebutuhan mereka selama tiga bulan dan kalau ada permintaan terus dilanjutkan,” ujarnya.
Pipin menjelaskan, penyaluran bantuan bagi penderita TBC sebelumnya mengacu pada data yang diberikan Dinas Kesehatan OKI. Untuk tahun ini, data penerima bantuan masih dalam proses verifikasi agar penyalurannya tepat sasaran.
Selain membantu penderita TBC, BAZNAS OKI juga memberikan perhatian kepada anak-anak yang mengalami stunting. Program tersebut menjadi salah satu bentuk dukungan terhadap upaya peningkatan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten OKI.
Sementara itu, bentuk bantuan lain akan disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat saat pelaksanaan kunjungan maupun kegiatan sosial yang dilakukan bersama TP PKK OKI.
Pipin menambahkan, BAZNAS OKI juga menjalankan berbagai program sosial lainnya. Di antaranya bedah rumah, pemberian sembako, bantuan seragam sekolah, bantuan pengobatan, serta sejumlah kegiatan untuk membantu masyarakat yang membutuhkan.
“Alhamdulillah sejauh ini bisa terus berjalan sampai akhir tahun nanti,” katanya.
Ia berharap seluruh program BAZNAS OKI dapat terus terlaksana dan menjangkau masyarakat yang membutuhkan. Untuk mendukung keberlanjutan program tersebut, diperlukan sinergi antara Pemerintah Kabupaten OKI, organisasi perangkat daerah (OPD), serta seluruh pihak terkait.
Menurutnya, optimalisasi pengumpulan zakat melalui Unit Pengumpul Zakat (UPZ) di masing-masing dinas menjadi salah satu langkah penting agar dana zakat dapat disalurkan kembali untuk mendukung berbagai kegiatan sosial dan membantu masyarakat yang membutuhkan.
Dengan dukungan bersama, BAZNAS OKI berharap berbagai program kemanusiaan dapat berjalan berkelanjutan serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, termasuk dalam mendukung upaya penurunan stunting dan penanggulangan penyakit menular.(Elisa)
















