Sekolah Rakyat 32 Natuna Gelar Berbagai Perlombaan Ramadhan 

oleh

Natuna, KRsumsel.com –  Sekolah Rakyat (SR) 32 Kabupaten Natuna Provinsi Kepulauan Riau menggelar lomba azan, hafalan bacaan shalat, doa-doa harian dan hafalan ayat-ayat pendek guna menumbuhkan kecintaan terhadap Al Quran sekaligus membentuk karakter religius siswa sejak dini.

Bumi selalu Kepala SR 32 Natuna mengatakan, lomba-lomba itu disejalankan dengan pelaksanaan kegiatan pesantren kilat.

Di SR 32 kata dia, jadwal pelaksanaan pesantren kilat digelar berbeda dari sekolah lain, yaitu sepekan sebelum Idul Fitri.

“Kami akan mengadakan beberapa lomba, seperti azan, hafalan ayat pendek, bacaan shalat, hingga doa-doa harian,”ujar dia, Sabtu (21/2).

Baca juga: Masyarakat Terdampak Bencana Lakukan Tradisi “Sumbayang” 40 Hari

SR 32 Natuna merupakan sekolah terintegrasi yang menaungi jenjang pendidikan mulai dari sekolah dasar, menengah pertama, hingga menengah atas.

Total siswanya mencapai 90 orang yang terbagi dalam empat rombongan belajar (Rombel). Dua Rombel berada di tingkat menengah pertama, sedangkan jenjang lainnya masing-masing satu Rombel.

“Lombanya akan dilaksanakan per jenjang, karena kompetensi setiap tingkat berbeda,”ucap dia.

Selain lomba, SR 32 Natuna juga rutin menyelenggarakan kegiatan keagamaan lain, seperti tadarus, puasa dan shalat berjamaah di masjid. Tadarus dilakukan di masjid dan asrama selama bulan Ramadhan, sementara kegiatan shalat wajib dilaksanakan di masjid sepanjang tahun.

Sementara sahur dan berbuka dilaksanakan di SR, karena SR merupakan sekolah berkonsep asrama di mana para siswa tinggal dan melaksanakan aktivitas belajar serta sehari-hari di sana.

“Seluruh siswa di SR ini beragama Islam, sehingga kegiatan ibadah shalat menjadi bagian fokus kami. Untuk siswa sekolah dasar kita ajarkan juga puasa pelan-pelan, namun jam 12 siang mereka berbuka,”ujar dia.(net)