Pangkalpinang, KRsumsel.com – Balai Pelestarian Kebudayaan (BPK) Wilayah V Jambi menemukan bangkai kapal-kapal kuno di Kota Kapur Kabupaten Bangka Provinsi Kepulauan Bangka Belitung sebagai bentuk pelestarian aset cagar budaya di daerah itu.
“Bangkai kapal kuno di Kota Kapur ini sama seperti kapal tradisi Asia Tenggara Abad Ke-3,”kata Kepala BPK Wilayah V Jambi Agus Widiatmoko di Pangkalpinang, Jumat (28/11).
Ia mengatakan, hasil penelitian Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah V Jambi di Kota Kapur Kabupaten Bangka juga menemukan dermaga-dermaga kuno, gerabah-gerabah, manik-manik dari masa sebelum peninggalan Sriwijaya.
Baca juga: 3.866 Jiwa Warga Aceh Barat Terdampak Banjir Setinggi 1,5 Meter
“Penemuan bangkai kapal kuno di Kota Kapur ini sama bentuknya penemuan kapal kuno di Jepara, Palembang dan Jambi,”katanya.
Ia menyatakan, dermaga kuno ini ditemukan di muara sungai Air Pancur yang kini berupa rawa-rawa di sisi utara Situs Kota Kapur. Penemuan dermaga kuno ini ditemukan sisa dermaga kuno berupa tonggak, tiang kayu yang di atasnya terdapat susunan kayu mendatar, membujur arah barat laut hingga tenggara.
“Sisa dermaga kuno ini dianggap sangat penting karena merupakan temuan pertama jenis bangunan atau konstruksi dermaga kuno dalam bentuk yang sederhana,”katanya.
Ia menambahkan, bangkai kapal kuno ditemukan di alur sungai Air Kupang (Pancur) dan Air Rembia.
“Temuan perahu dari situs Kota Kapur dibuat dengan teknik papan ikat dan kupingan pengikat yang dikenal dalam tradisi perahu kuno Asia Tenggara pada Abad Ke-3 hingga Ke-10,”katanya.(net)


















