Industri Sawit Siap Beli Sawit Petani Yang Tergabung Program PSR

oleh
Screenshot_2021-12-23-13-54-55-84_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12

Jakarta, KRsumsel.com – Industri sawit Musim Mas menyatakan siap membeli Tandan Buah Segar (TBS) sawit dari kebun petani yang tergabung dalam Program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR).

Manager of Independent Smallholders Musim Mas Rudman Simanjuntak di Jakarta, Kamis, menyatakan, perusahaan telah mendampingi petani Labuhanbatu dalam Program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) sejak 2019.

Ada beberapa kegiatan pendampingan yang dilakukan perusahaan untuk membantu petani, antara lain pemenuhan syarat-syarat untuk pengajuan program ini ke BPDPKS dan mendapatkan dana pendamping berupa Kredit Usaha Rakyat (KUR) dari perbankan.

“Kami juga membantu petani dalam kegiatan budi daya kelapa sawit terbaik mulai dari tumbang hingga panen, dan akan membeli hasil dari kebun petani yang sudah dilakukan peremajaan,” ujar Rudman dalam keterangan tertulis.

Industri Sawit Siap Beli Sawit Petani Yang Tergabung Program PSR

Perusahaan melakukan pendampingan kegiatan PSR kepada Koperasi Maju Lancar Mandiri Labuhanbatu dan Gapoktan Mekar. Program PSR di Koperasi Maju Lancar Mandiri Labuhanbatu diikuti 19 petani seluas 51,52 hektare. Sedangkan kegiatan PSR Gapoktan Mekar diikuti 31 petani seluas 66,65 hektare di Desa Tanjung Siram, Kecamatan. Bilah Hilir, Kabupaten Labuhanbatu, Sumatera Utara.

Para petani sedari awal berkomitmen mengikuti Program PSR dalam upaya meningkatkan produktivitas, lanjutnya, dan perusahaan mengambil peran sebagai avalis dalam skema kerjasama PSR bersama koperasi/kelompok tani di Labuhanbatu.