Dinkes: Kasus TBC di Lampung Selatan Meningkat

Lampung
Krsumsel.com - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Lampung Selatan menyebut selama tahun 2022, kasus penyakit Tuberkulosis (TBC) di daerah itu meningkat sebanyak 689 kasus dibandingkan tahun 2021.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Dinkes Kabupaten Lampung Selatan Basuki Didik Setiawan saat dihubungi di Kalianda, Selasa (10/1) mengatakan, kasus TBC pada 2022 mencapai 2.084 kasus atau bertambah 689 kasus dari tahun 2021 sebanyak 1.395 kasus.
Dia mengatakan, perlu peran semua masyarakat, instansi dan organisasi yang peduli dalam pencegahan dan penanggulangan penyakit TBC yang merupakan penyakit menular.
"Dengan dukungan semua lapisan, baik organisasi Inisiatif Lampung Sehat (ILS), Koalisi Organisasi Profesi Indonesia Tuberkulosis Lampung Selatan, rumah sakit swasta dan klinik, serta RSUD Bob Bazar Kalianda dalam upaya pencegahan dan penanggulangan penyakit TB, kami optimistis pada tahun ini mampu mengeliminasi penyakit TBC,"kata dia.
Didik mengingatkan agar masyarakat yang mempunyai gejala TBC, seperti batuk berdahak dua minggu atau lebih, itu sebagai gejala utama. Selain itu katanya, juga disertai gejala yang lain, seperti batuk berdarah, berat badan menurun, tidak nafsu makan, keluar keringat malam hari tanpa melakukan aktivitas, sesak nafas.
"Jika mengalami gejala tersebut, ia meminta segera memeriksakan diri ke Fasilitas Pelayanan Kesehatan agar diketahui menderita TBC atau tidak, karena TBC merupakan penyakit menular langsung,"ujarnya.(net)
BERITA TERKAIT
Dirut RSMP Besuk Bayi yang Jari Putus Akibat Tergunting Perawat
E'Famouz Bandung Kunjungi Palembang
Kesuma Front One Boutigue Hotel Siapkan Makan Romantis Valentine Day
Koperasi Jangan Sekadar Simpan Pinjam
Ikuti Peringatan HPN di Medan, Wako Lepas Rombongan PWI Pagaralam
Sabu-Sabu Diseludupkan ke Lapas Melalui Bola Tenis
BMKG: Waspada Gelombang Sangat Tinggi di Laut Jabar-DIY
Masyarakat Pesisir Barat Dihimbau Waspada Isu Penculikan Anak
Perawat Gunting Jari Bayi di Palembang Dinonaktifkan dari Rumah Sakit
Polda Tangkap Pencuri Monitor Alat Berat Proyek IKN
Pengunduran Diri Ketua DPD PDIP Jatim Tindakan "Gentle Man"
Hari Ini Maluku Utara Diguncang Gempa Bermagnitudo 5,3
Kabupaten Muratara Terima Penghargaan Ombudsman Republik Indonesia (RI)
UAE Terus Lakukan Upaya Mediasi Rusia-Ukraina
Distribusi Minyak Goreng di Lebak Alami Meterlambatan
Terobos Razia, Ternyata Megi Bawa Sabu
JMSI Sumsel Minta Usut Tuntas Penembakan Terhadap Pimpinan RMOL
Via Avrilia Malam Ini Bakal Meriahkan theVenus Golden Hall Palembang
Dapur Neka Ikut Support Cap Go Me Pulau Kemaro
Kick Off Meeting Thamrin Group 2023 - “ELEVATE, PROUD TO BE PART OF THAMRIN GROUP”
Saat Buka Perban, Eh Malah Jari Kelingking Kepotong