Porwanas XIII 2022 jadi Ajang Pemersatu

Malang
Krsumsel.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali mengharapkan pelaksanaan Pekan Olahraga Nasional Wartawan Nasional (Porwanas) XIII 2022 yang digelar di Malang Raya Jawa Timur bisa menjadi ajang pemersatu.
"Kita harus memulai sesuatu yang baik. Porwanas ini salah satu cara untuk mempersatukan, yang sebelumnya tidak bisa bersatu,"kata Zainudin di Kota Malang Jawa Timur, Senin (21/11) malam.
Zainudin menjelaskan, ajang Porwanas tersebut diharapkan tidak hanya mempersatukan seluruh kontingen yang akan mengikuti ajang empat tahunan tersebut. Namun, ia juga berharap ajang itu bisa mempersatukan suporter Arema FC, Aremania dan suporter Persebaya, Bonekmania.
Dalam kesempatan itu, Zainudin mengenakan syal yang bertuliskan Bonek pada sisi sebelah kanan dan Aremania pada sisi sebelah kiri. Dukungan untuk klub sepak bola kesayangan dua wilayah di Jawa Timur tersebut diharapkan 90 menit di lapangan hijau.
"Karena kita sama-sama warga negara, sama-sama orang Jawa Timur. Berbeda dukungan hanya 90 menit. Tetapi setelah itu tidak ada lagi (perbedaan) di antara kita, baik Aremania maupun Bonekmania,"katanya.
Ia menambahkan, terkait dengan peristiwa tragedi di Stadion Kanjuruhan pada 1 Oktober 2022, pemerintah saat ini berupaya untuk merumuskan cara untuk melakukan penataan yang lebih baik, agar sebuah pertandingan olahraga bisa berjalan dengan baik dan aman.
"Kami akan menata lebih baik, bagaimana semua pertandingan olahraga yang dihadiri banyak penonton semakin tertib serta keamanan semakin ketat,"katanya.
Secara garis besar, ia berharap Porwanas XIII 2022 Jawa Timur seluruh kontingen diharapkan meningkatkan kolaborasi dan meningkatkan kebugaran para jurnalis. Selain itu, pemerintah memberikan apresiasi kepada Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) selaku penyelenggara.
"Ini penting dilakukan, saat ini empat tahun sekali. Kalau boleh tiga tahun sekali, supaya ada ajang untuk bertemu para jurnalis dari berbagai daerah di Indonesia," ujarnya.
Dalam kesempatan itu, Plt Gubernur Jawa Timur Emil Elistianto Dardak menambahkan pelaksanaan Porwanas XIII tersebut akan memberikan dampak ekonomi yang cukup besar dari para peserta yang hadir di wilayah Malang Raya.
"Ada 2.200 kontingen jurnalis yang ada di Malang Raya, tentunya ada dampak yang sangat positif. Belum lagi dari simpatisan yang hadir di Malang Raya,"katanya. Ia menambahkan, Porwanas XIII 2022 Jawa Timur tersebut juga merupakan momen yang baik untuk membangun semangat kekeluargaan di kalangan para jurnalis dari sejumlah wilayah di Indonesia. Pada ajang tersebut, diikuti peserta dari 34 provinsi dan satu lainnya dari Surakarta.
"Ini momen yang baik untuk membangun semangat kekeluargaan dan cinta olahraga,"ujarnya. Porwanas XIII 2022 digelar di Malang Raya pada 21-27 November 2022.Pesta olahraga untuk wartawan bagi anggota Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) ini mempertandingkan sepuluh cabang olahraga, diantaranya futsal, sepak bola, tenis meja, bulu tangkis, dan e-sport.
Gelaran tersebut diikuti 1.300 atlet yang didampingi 900 orang ofisial. Pesta olahraga tersebut juga melibatkan Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia (IKWI) yang berjumlah kurang lebih sebanyak 3.000 orang.(net)
BERITA TERKAIT
Prabowo Ingin Buka Kampus Unhan di Luar Jawa
Hari Ini Gempa Magnitudo 5,6 Guncang Maluku Utara
Harimau Serang Tim Patroli Hutan FKL Aceh Selatan
203 Ton Pisang di Sulbar Dipasarkan ke Kaltim
Perlu Langkah Sistematis Atasi Kekerasan Seksual Anak
Perlu Langkah Sistematis Atasi Kekerasan Seksual Anak
Jokowi Jawab Soal Kemungkinan Reshuffle Kabinet Rabu Pekan Depan
Pencuri Kambing Warga Ogan Ilir yang Meninggal, Tangkapan Polres Lampung Utara
Gempa Magnitudo 5.6 di Maluku Utara Tidak Berpotensi Tsunami
BKKBN: Resesi Seks Tidak Terjadi karena Keluarga Fokus Prokreasi
BI Gelar Pameran Uang Rupiah Lintas Sejarah
Jokowi Bebaskan Kaesang Terjun ke Dunia Politik
Tak Terpasang Plang, Rehab Kantor Bupati Banyuasin Dipertanyakan
DJ Mareta Frank Buat Petcah Suasana Kenzo Live Rajawali Palembang
Tiga Bintang DJ Jakarta Malam Ini Bakal Meriahkan D'Fraiway Palembang
Ruslan Nyaris Babak Belur, Diduga Hendak Mencuri
Berselisih, China-AS Berdebat di Pertemuan WTO
Jangan Terpancing Terkait Pembakaran Al Quran di Swedia Belanda
Aceh, Tuan Rumah PON hanya Bidik Masuk 10 Besar
Pemkab Gratiskan Retribusi Bagi PKL di Pamekasan
Tips Jaga Keamanan Rekening dari Potensi Kebobolan