Pemkot Rancang Aplikasi Khusus untuk Bantu Warga Kumpulkan Sampah

Pemerintah Kota Jakarta Barat
Krsumsel.com - Pemerintah Kota Jakarta Barat (Pemkot Jakbar) merancang aplikasi khusus untuk membantu warga mengumpulkan dan mengolah sampah di Duri Selatan Tambora Jakarta Barat.
"Kita sudah merancang aplikasi Sijas Berdasi kepanjangan dari Sistem Informasi Jemput Antar Sampah Berbasiskan Aplikasi,"kata Kepala Seksi Ekonomi Pembangunan Kelurahan Duri Utara, Radityo Heru Prabowo di Jakarta Barat, Selasa (18/10).
Aplikasi ini lanjut Radit, memiliki fitur pilihan jenis sampah yang bisa dibuang hingga harga per kilogram bila dijual di bank sampah. Raditpun menjelaskan cara penggunaan aplikasi ini. Dia mengatakan, warga tinggal datang ke kelurahan atau ke titik pengumpulan sampah untuk menimbang sampah tersebut.
Setelah ditimbang, warga memasuki berat sampah tersebut ke aplikasi Sijas Berdasi. Warga juga bisa langsung mengetahui berapa nilai rupiah sampah tersebut per kilogramnya. "Warga juga bisa memilih jenis sampah apa yang ditimbang. Di aplikasi itu ada ragam pilihan jenis sampah yakni botol, tutup botol, kardus, logam,"kata Radit.
"Setelah itu, warga bisa memilih sampahnya mau dijemput dari titik pengumpulan sampah atau tidak,"kata dia. Dengan demikian, warga pun tidak perlu repot mengantar tumpukan sampah tersebut ke bank sampah. Dia menjelaskan, aplikasi ini sudah bisa diunduh di "play store" secara gratis.
Diapun mengaku sudah banyak warga yang mulai menggunakan aplikasi ini yakni sebanyak 86 orang. "Aplikasi ini sudah banyak digunakan. Tercatat sejak aplikasi ini beroperasi, sudah ada 1.200 kilogram sampah jenis botol plastik yang diantar lewat aplikasi ini,"jelas dia.
Dia berharap aplikasi ini bisa diadaptasi di seluruh wilayah Jakarta Barat sehingga pelayanan bank sampah bisa berjalan dengan maksimal.(net)
BERITA TERKAIT
Kasus COVID Terus Menurun, China Yakin Pandemi Segera Berakhir
Presiden Jokowi Panggil Dirut Bulog Bahas Kenaikan Harga Beras
Pertamina Lubricants Hadirkan Program Hadiah Nonton MotoGP Mandalika
TP-PKK Muba Adakan Arisan Rutin
Umat Jangan Terprovokasi Kejadian Pembakaran Al Qur'an
Penanganan Kasus Balita Disekap Diproses Sesuai Hukum
Kemenkumham Sumsel Evaluasi 49 Desa Sadar Hukum di Lahat
Polda Metro Jaya Kembali Temukan Korban Penipuan Komplotan Wowon
Puluhan Ibu jadi Korban Penipuan Arisan Daring di Palembang
Lewati Tahap Pertama, 88 Calon Petugas Haji 2023 Lanjut Tes Tahap Kedua
2 Anggota Polisi di NTT Diberhentikan Tidak Dengan Hormat
Pemulung Masuk Rumah Diamuk Massa
Bea Cukai Jateng-DIY Musnahkan 9,7 Juta Rokok Ilegal Senilai 11,1 Milyar
Selamat! Lulus S3, Arzeti Bilbina Kini Bergelar Doktor
Kuasa Hukum Tegaskan Ryszard Bleszynski Adik Kandung Tamara Bleszynski
Witan Egy Sepaket Mudik ke Indonesia, Demi Jam Terbang ketimbang Buang Waktu di Eropa
Amarah Memuncak, Alasan Joao Cancelo Tinggalkan Man City
Jenis Kelaminnya Dipertanyakan Nikita Mirzani, Bunda Corla Buka Suara Soal Gender
Sudah Menghafal Ijab Kabul Setahun Lamanya, Maell Lee Resmi Akhiri Masa Dudanya
Sebagai Pengganti Milan Skriniar, Inter Milan Bidik Bek MU
Ducati Lebih Tertarik Rekrut Pembalap Titisan Marc Marquez