Dekranasda Depok Dorong Pengembangan Produk Lokal

oleh -112 pembaca

Depok, KRsumsel.com – Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Depok Jawa Barat Elly Farida, berkomitmen untuk terus mendorong, memfasilitasi, mempromosikan dan mengembangkan pengerajin produk lokal setempat.

 

“Selama lima tahun terbentuk, kami telah berhasil memunculkan banyak produk khas Kota Depok,” kata Elly Farida di Depok, Kamis.

 

Elly mengatakan Dekranasda Kota Depok bersama Dinas Perdagangan dan Perindustrian terus mendorong dan memfasilitasi pengrajin untuk mempromosikan produknya. Ke depan pengrajin harus menekuni kekhasan yang dimiliki.

 

Bunda Elly, sapaan akrabnya mengakui selama pandemi COVID-19 terjadi penurunan terhadap omzet penjualan di Dekranasda. Namun demikian, pihaknya terus berupaya agar tetap ada pemasukan. Salah satunya mengikutsertakan pelaku usaha pada berbagai kegiatan pameran.

 

“Peluang usaha itu ada dimana saja, namun bagaimana mereka memanfaatkan peluang itu sebaik-baiknya,” jelasnya.

 

Sementara itu Kepala Disperdagin Kota Depok, Zamrowi Hasan menuturkan, terdapat empat komunitas yang menjadi binaan Dekranasda. Yaitu komunitas craft, fashion, kuliner, dan bahan batik.

 

Sejauh ini lanjut dia pihaknya telah berkolaborasi dengan pusat perbelanjaan agar memfasilitasi para IKM memamerkan produknya. Salah satunya di gerai UNIQLO.

 

“Nanti akan dikembangkan lagi kerja sama dengan pihak mal agar semua produk khas Depok ini dapat dikenal publik,” ujarnya.(Anjas)