Pemkab Sampang Buka Pendaftaran Siswa SR Tahun Ajaran 2026-2027

oleh

Sampang, Krsumsel.com Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sampang jawa Timur mulai membuka pendaftaran bagi calon siswa Sekolah Rakyat (SR) di daerah itu pada tahun pelajaran 2026-2027.

Menurut Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sampang Yuliadi Setiawan di Sampang, Sabtu (13/6), pendaftaran calon siswa SR itu yang pertama karena pada tahun pelajaran 2025-2026 tidak membuka pendaftaran.

“Sampang menunggu pembangunan gedung selesai dan saat rekrutmen mulai dilakukan pembangunan gedung telah selesai,”katanya.

Ia menjelaskan, jumlah calon siswa yang direkrut di SR Sampang sebanyak 90 siswa untuk tiga tingkat jenjang pendidikan, yakni Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA).

“Masing-masing tingkatan sebanyak 30 siswa, sehingga total kuota sebanyak 90 orang siswa,”katanya.

Sekda menuturkan, pada angkatan pertama, Kabupaten Sampang memang tidak melakukan rekrutmen siswa, karena tidak memiliki gedung penampungan sementara sebagaimana tiga kabupaten lain di Pulau Madura, yakni Kabupaten Sumenep, Pamekasan dan Kabupaten Bangkalan.

Baca juga:Dilantik, Sutadi Resmi Jabat Ketua KOMDI OKI

Akan tetapi sambung dia, kini Kabupaten Sampang tercatat sebagai kabupaten pertama di Madura yang memiliki gedung SR permanen. “Sehingga, para rekrutmen pertama ini, Sampang bisa melakukan rekrutmen tiga tingkatan sekaligus, yakni SD, SMP dan SMA,”katanya.

Bahkan sambung dia, untuk tahun pelajaran 2026-2027, dua SR di Madura yakni SR Kabupaten Pamekasan dan Sumenep akan numpang sementara di gedung SR Sampang untuk tahun pelajaran 2026-2027 hingga pembangunan gedung SR di dua kabupaten itu selesai.

Sebelumnya, Menteri Sosial Republik Indonesia Saifullah Yusuf menyatakan SR merupakan program pemerintah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia yang hidup di bawah garis kemiskinan.

Program ini juga sebagai bentuk kepedulian pemerintah dalam membantu warga miskin dan kurang mampu untuk mendapatkan pendidikan yang layak dan memadai.(net)