Puspa Langka Rafflesia Arnoldii Mekar Pikat Pengunjung Lintas Provinsi

oleh

Bengkulu, KRsumsel.com – Mekarnya puspa langka raksasa Rafflesia arnoldii di kawasan Liku Sembilan Cagar Alam Taba Penanjung Kabupaten Bengkulu Tengah Provinsi Bengkulu menjadi daya tarik atau pemikat bagi pengunjung yang melintas di jalur lintas provinsi Bengkulu-Sumatera Selatan.

“Bunga ini hanya seminggu muncul kemudian mati. Hari ini masih mekar sempurna. Kuncup bunga ditemukan Selasa kemarin,”kata pengelola bunga Rafflesia Elvis di Bengkulu Tengah, sabtu (31/1).

Bunga tersebut sudah mekar sempurna dan banyak pengunjung datang bergiliran satu per satu. Bunga tersebut kini mekar di dekat jalan lintas provinsi, kira-kira 10 meter.

Pengunjung tak perlu melakukan penjelajahan di kawasan cagar alam terlalu dalam seperti saat bunga Rafflesia mekar di kesempatan lain.

Baca juga: Waspadai Ancaman Penyakit PPR Domba Masuk Babel

Banyak pengendara yang melintas menyempatkan diri berhenti untuk melihat langsung keunikan bunga yang menjadi ikon Provinsi Bengkulu tersebut.

Tidak sedikit pula warga dari luar daerah yang datang secara khusus setelah mendapatkan informasi mengenai mekarnya bunga langka tersebut.

Pengunjung yang datang tidak dikenakan tarif masuk. Namun demikian, warga membuka kesempatan bagi pengunjung untuk memberikan sumbangan secara sukarela sebagai bentuk dukungan terhadap upaya pelestarian.

Rafflesia arnoldii merupakan puspa endemik Bengkulu yang sangat langka dan tidak dapat tumbuh di sembarang tempat. Setiap kemunculannya selalu menjadi magnet wisata alam sekaligus pengingat pentingnya menjaga kelestarian hutan sebagai habitat bunga ikonik tersebut.

Tidak setiap wisatawan yang datang ke Bengkulu bisa menyaksikan bunga raksasa ini di sepanjang waktu karena waktu mekarnya tidak menentu dan lokasi tumbuhnya tak bisa diprediksi. Hanya bagi mereka yang beruntung dan mau menyempatkan diri bisa melihat Rafflesia Arnoldii.(net)