Bandung, KRsumsel.com – Yayasan Margasatwa Tamansari (YMT) menyatakan visi jangka panjang Bandung Zoo menjadi kebun binatang berkelas dunia.
Pimpinan YMT John Sumampau melalui siaran persnya di Bandung, Minggu (28/9) menyatakan, sejak masuk dalam kepengurusan yayasan pada 2017, pihaknya sudah mulai merancang ulang Bandung Zoo agar layak menyandang sebutan sebagai city zoo bertaraf internasional.
“Yang berfokus pada konservasi, edukasi, dan penelitian, bukan hanya sekadar tempat rekreasi,”katanya.
YMT merekrut dokter hewan, membangun kandang-kandang baru dengan konsep modern dan terbuka atau tanpa jeruji, klinik satwa, gerbang masuk yang lebih modern, sistem pertiketan daring agar lebih transparan dan akuntabel, penyesuaian gaji karyawan sesuai UMK.
Baca juga: Menteri PPA Haru Pertemukan Anak Korban Kekerasan dengan Keluarga
Karena kata dia, sebelumnya kondisi Bandung Zoo jauh di bawah itu. “Kami juga mendaftarkan karyawan ikut BPJS, pemberian seragam karyawan, sampai meningkatkan kapasitas keeper,”ungkap John. YMT meyakini, Bandung Zoo memiliki potensi untuk dikelola secara profesional dan modern.
Jika kepercayaan untuk mengelola dikembalikan, YMT siap melanjutkan komitmennya untuk meningkatkan kesejahteraan satwa dengan mengalokasikan pendapatan secara transparan untuk pakan berkualitas, perawatan medis, dan perbaikan fasilitas kandang agar lebih menyerupai habitat asli satwa.
“Kami juga berkomitmen mengoptimalkan kontribusi pajak dengan terus menjalankan kewajiban pajak secara transparan dan teratur untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Bandung,”kata John.
Namun, upaya revitalisasi itu terhenti pada 2022 ketika Bisma Bratakusumah dan Sri mengeluarkan John Sumampauw dan Tony Sumampau secara sepihak dari kepengurusan yayasan tanpa melewati mekanisme yang semestinya.
“Kami menghormati keputusan yang diambil oleh Wali Kota Bandung, namun kami juga berharap agar keputusan itu dipertimbangkan kembali demi kepentingan publik, kelangsungan satwa, dan potensi pendapatan daerah yang besar. YMT siap duduk bersama dengan Pemkot untuk mencari solusi terbaik agar Bandung Zoo dapat kembali beroperasi secara normal dan memberikan manfaat yang optimal bagi Kota Bandung,”ujar John.(net)


















