Hari Ini, Waspadai Cuaca Buruk di Banten   

oleh

Lebak, KRsumsel.com – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini kewaspadaan cuaca buruk di Provinsi Banten pada hari ini, Minggu (15/6).

BMKG Stasiun Meteorologi Maritim Kelas 1 Serang dalam laporan yang dikutip di Lebak memprakirakan, potensi cuaca buruk yang ditandai hujan sedang hingga lebat disertai angin kencang dan petir/kilat di Provinsi Banten meliputi Kabupaten Lebak bagian timur dan barat.

Selanjutnya Kabupaten Pandeglang bagian selatan, Kabupaten Serang bagian barat, dan Kota Serang. Sedangkan potensi angin kencang di wilayah Kabupaten Lebak bagian selatan, Kabupaten Pandeglang bagian barat dan selatan, Kabupaten Serang bagian barat dan utara, serta Kota Cilegon.

Sementara pagi hari cerah dan berawan. Pada Minggu siang berawan hingga hujan sedang di Panggarangan, Banjarsari, Cibeber, Cigemlong, Cimanggu, Cikeusik, Cigeulis, Angsana, Munjul, Waringinkurung, Baros, Pabuaran, Padarincang, dan Gunung Sari.

Baca juga: Satu Hajjah Lansia Asal Pacitan Wafat di Makkah Akibat Sakit Jantung

Begitu pula di Kota Serang berpotensi hujan ringan serta di Malingping, Bayah, Cipanas, Muncang, Leuwidamar, Gunungkencana, Sajira, Maja, Lebakgedong, Pandeglang, Padarincang, Carita, Labuhan, Jiput, Menes, Saketi, dan Bojong.

Selain itu juga di Patia, Sumur, Cinangka, Anyer, Cikeusal, Pamarayan, Jawilan, Kopo, Cilegon, Cisoka, Tigaraksa, Jambe, Cikupa, Curug, Legok, Pagedangan, Cisauk, Tangerang, Serpong, Ciputat.

Pada malam hari berawan hingga hujan ringan di Tirtayasa, Tanara, Mekar Baru, Kronjo, Mauk, Rajeg, Sepatan, Paku Haji, Teluknaga, Kosambi, dan Tangerang.

Dini hari diprakirakan berawan dan hujan ringan di Cibeber dan suhu udara 23 – 32 derajat Celcius  dengan tingkat kelembapan udara 55 – 95 persen serta angin bergerak dari arah timur laut hingga tenggara dengan kecepatan 05 – 40 km/jam.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Lebak Febby Rizky Pratama mengatakan, masyarakat agar waspada potensi cuaca buruk tersebut agar tidak menimbulkan korban jiwa.

Selama ini kata dia, peluang hujan sedang hingga lebat disertai angin kencang dan petir berpeluang pada sore hari. “Kami minta warga waspada potensi bencana alam menghadapi cuaca buruk itu,”katanya.(net)