Palu, KRsumsel.com – Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Palu Agussalim Wahid menyebut semua bakal pasangan calon (Bapaslon) Wali Kota dan Wakil Wali Kota Palu telah menjalani tes kesehatan tanpa mengalami kendala.
“Pemeriksaan kesehatannya berlangsung selama empat hari dimulai hari Senin,”katanya kepada ANTARA di Palu, Jumat.
Empat bapaslon yang menjalani tes kesehatan itu antara lain pasangan Hidayat-Habsa Yanti Ponulele yang mendapat dukungan kursi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Palu dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Partai Demokrat dan Partai Amanat Nasional (PAN). Hidayat sendiri merupakan calon petahana dan saat ini masih aktif menjabat Wali Kota Palu.
Kemudian Aristan-Wahyuddin yang mendapat dukungan kursi Partai Nasional Demokrat (Nasdem) dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Hadianto Rasyid- Heni Lamadjido mendapat dukungan kursi Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura) dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) serta Imelda Liliana Muhidin-Arena JR Parampasi yang mendapat dukungan kursi Partai Golongan Karya (Golkar) dan Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra).
“Tes kesehatan yang mereka jalani antara lain pemeriksaan USG, fungsi hati, paru-paru, jantung, treadmill, fungsi Telinga Hidung dan Tenggorokan (THT), indera pendengar, narkoba hingga wawancara dengan psikiatri. Tes itu dibagi beberapa hari ,”ujarnya.
Saat ini, lanjut Agus, pihaknya masih menunggu hasil pemeriksaan kesehatan empat bapaslon itu. Dalam waktu dekat hasil pemeriksaan keempat bapaslon akan diserahkan oleh Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Palu.
“Pemeriksaan dilakukan di Rumah Skait Umum Daerah (RSUD) Anutapura. Sebelum memeriksa mereka kami melakukan rapat koordinasi dengan IDI, Badan Narkotika Nasional (BNN) dan organisasi profesi kedokteran lainnya untuk menunjuk dokter ahli yang memeriksa mereka,” terangnya.
Dokter dokter ahli yang ditunjuk memeriksa keempat bapaslon itu dilakukan oleh IDI Palu dengan Badan Narkotika Nasional (BNN). (Anjas)













